Dreikönigskuchen

dreikoenigskuchen

Heute möchten wir das Rezept für einen Dreikönigskuchen vorstellen. Bei dem Kuchen handelt es sich um ein traditionelles Gebäck, welches zu Ehren der drei Könige, die dem neugeborenen Jesus Christus Geschenke brachten, gebacken wird.

Spass gehört hier beim Essen dazu, denn im Dreikönigskuchen wird gerne ein „König“ (meist eine ganze Mandel o. ä.) versteckt. Derjenige, der dieses Stück ergattert, wird für den Rest des Tages wie ein König behandelt.

Zutaten

  • 500g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 – 3 El Zucker
  • 25g Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 60g weiche Butter
  • etwas Abrieb einer Bio-Zitrone oder Orange
  • 100g Sultaninen (ersetzbar durch Schokodrops oder ohne etwas)
  • 2,5 dl Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Etwas Mandelblättchen und Hagelzucker

Zubereitung

Teig:

Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe zerbröckeln und daruntermischen. Weiche Butter, Zitronenabrieb, Sultaninen und Milch beigeben. Alles zu einem glatten Teig kneten und ca. 2 Std. aufgehen lassen.

Formen:

8 Portionen von ca. 75g – 80g abwägen und zu Kugeln formen. Aus dem restlichen Teig die grosse Kugel für die Mitte formen. Den „König“ (eine Mandel) in einer der 8 Kugeln verstecken.

Den Dreikönigskuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30min aufgehen lassen. Eigelb und Milch verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Mandelblättchen und Hagelzucker darüberstreuen.

Backen:

In dem 180° vorgeheizten Ofen für ca. 25min – 30min backen. Nach dem Backen den Dreikönigskuchen auskühlen lassen und geniessen. En guete!

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