Streusel-Quark-Kuchen

Streusel Quark Kuchen Rezept

Ein Streusel-Quark-Kuchen ist ein echter Klassiker unter den Kuchen – unkompliziert, köstlich und bei Jung und Alt beliebt. Die goldbraunen, knusprigen Streusel bilden einen herrlichen Kontrast zur cremigen Quarkfüllung und machen den Kuchen zu einem perfekten Begleiter für jede Kaffeetafel. Ob zum gemütlichen Sonntagskaffee, für Gäste oder als süsse Belohnung zwischendurch: Dieser Kuchen gelingt leicht, lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt einfach nach guter, hausgemachter Backtradition.

Zutaten

Für den Teig:

  • 175 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 250 g Magerquark
  • 450 g Rahmquark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 160 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Maizena (Speisestärke)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Im nächsten Schritt alle Zutaten für die Füllung miteinander verrühren, bis eine glatte Quarkmasse entsteht.
  3. Eine Springform (ca. 24 cm Ø) mit Butter ausstreichen.
  4. Die Hälfte des Teigs in die Form geben, flach drücken und leicht andrücken.
  5. Wer mag, kann Früchte auf dem Boden verteilen (z. B. Pfirsiche, Ananas oder Beeren).
  6. Die Quarkmasse gleichmässig darüber geben.
  7. Aus dem restlichen Teig kleine Streusel formen und auf der Quarkmasse verteilen.
  8. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  9. Auf der zweituntersten Schiene ca. 60 Minuten backen.
  10. Stäbchenprobe machen: wenn kein Quark mehr am Zahnstocher klebt, ist der Kuchen fertig.
  11. Gut auskühlen lassen und geniessen!

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