Leicht wie eine Wolke, süss und knusprig zugleich – Meringues sind kleine Zauberwerke aus Eiweiss und Zucker, die auf der Zunge fast zerschmelzen. Sie sind nicht nur ein wunderschönes Gebäck für die Kaffeetafel, sondern auch ein liebevolles Geschenk aus der Küche. Mit wenigen Zutaten und etwas Geduld entstehen kleine Köstlichkeiten, die jedem Anlass eine verspielte, feine Note verleihen.
Zutaten
- 150 g Eiweiss
- 150 g Zucker
- 150 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe deiner Wahl (z. B. ProGel)
Zubereitung
- Alle Zutaten (Eiweiss, Zucker und Puderzucker) in eine hitzebeständige Schüssel geben.
- Die Schüssel über ein Wasserbad setzen und die Masse 5 Minuten im Wasserbad aufschlagen.
- Anschliessend die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse nochmals weitere 5 Minuten kräftig aufschlagen, bis sie glänzt und standfest ist.
- Jetzt darf’s bunt werden: Die Masse mit einer Lebensmittelfarbe deiner Wahl einfärben – wir empfehlen die ProGel-Farben für ein kräftiges Ergebnis.
- Die fertige Meringuemasse in einen Spritzsack mit Tülle Nr. 1M füllen.
- Nun nach Wunsch auf ein Backblech mit Backpapier spritzen – Kleckse, Tupfen, Herzen – alles ist erlaubt!
- Die Meringues bei 95 °C Umluft ca. 1 Stunde backen.
- Danach den Ofen ausschalten und die Meringues weitere 60 Minuten im Ofen ruhen lassen – das sorgt für perfekte Trockenheit.
- Et voilà – fertig zum Geniessen!