Meringue Rezept – «Gschpänschtli» und andere zuckersüsse Back- und Dekoideen

Meringue „Gschpänschtli“ (kleine zuckersüsse Gespenster)

Mit diesem Meringue Rezept (französisch Baiser) könnt ihr leckere spukende Gschpänschtli zaubern, um die gruseligste Nacht des Jahres zu feiern oder Wölkchen zu backen, mit denen ihr andere leckere Desserts verzieren könnt! Diese süsse und kinderleichte Rezeptidee braucht nur wenige Zutaten und ist einfach zum Nachbacken, denn es handelt sich im Grunde nur um Eiweiss und Zucker. Mit der richtigen Verzierung und Dekoration zaubert ihr aus dem schaumigen Eiweissgebäck kleine gruselige Gespenster für Halloween, verfeinert Cakes und Eiscreme oder andere Meisterwerke aus Zucker. Eins ist sicher, kaum eine Naschkatze kann hier wiederstehen.

Meringue Zutaten:

  • 4 Eiweiss
  • 125g Puderzucker
  • ½ Teelöffel Cream of Tarta oder ½ Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanille

Zum Verzieren:

Wahlweise Zuckerperlen, Zuckeraugen oder Schokotropfen, Mandelblättchen, Pistatzien etc.

Backzubehör:

  • Schneebesen oder Handrührgerät
  • Schüsseln
  • Spritzbeutel

Zubereitungszeit:

Circa 25 Minuten

Zeit zum Backen und Trocknen:

Circa 2 bis 2,5 Stunden backen
Circa 2 Stunden trocknen lassen

Meringue Zubereitung:

  1. Das Eiweiss mit der Cream of Tarta aufschlagen, dann nach und nach Zucker, Salz, und Vanille einrieseln lassen. Alles zu einer festen und glänzenden Meringue Masse ca. 10 Minuten steif schlagen. Das gelingt am besten, wenn das Eiweiss gekühlt ist und vorher sorgfältig vom Eigelb getrennt wurde. Rührschüssel und Schneebesen sollten sauber und fettfrei sein.
    Tipp: Die Cream of Tarta verbessert die Struktur, erhöht das Volumen des Eiweisses und hilft den Eiweissschaum weiss, geschmeidig und elastisch zu halten. Wer kein Cream of Tarta in der Küche hat, kann alternativ zur Zitrone greifen. Zitronensaft hat eine ähnliche Wirkung und hilft auch dabei, dass das Meringue seine weisse Farbe behält, aber es ist weniger effektiv, denn die zugegebene Flüssigkeit verdünnt das Eiweiss zugleich und stört die Stabilität ein wenig.
  2. Die Eiweissmasse sofort nach dem Aufschlagen in einen Spritzbeutel füllen (für die Gschpänschtli am besten Spritztülle 2A verwenden) und mit gleichmässigem Druck und Abstand Geister, Rosetten oder andere Formen wie Kreise oder Blumen auf das mit Backpapier vorbereitete Backblech aufspritzen und je nach Wunsch mit Zuckeraugen, Schokotropfen, Glitzer oder Mandelblättchen dekorieren. Wer keine ruhige Hand hat, kann sich beim Auftragen eine Pinzette zur Hilfe nehmen.
  3. Die Meringue bei 80° Umluft ca. 2 bis 2,5 Stunden trocknen lassen (je nach Grösse). Darauf achten, dass sich während des Backens keine Feuchtigkeit innerhalb des Backofens bildet. Den durch die Hitze entstehenden Dampf durch die leicht geöffnete Backofentür entweichen lassen. Tipp: Kochlöffel in die Ofentür klemmen und so leicht offenlassen.
  4. Die fertigen Meringue am besten im leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen, so trocknen die sie noch ein bisschen weiter. Die trockenen Baisers vorsichtig vom Backpapier entfernen, lassen sie sich nicht lösen, dann sind sie wahrscheinlich noch nicht ganz fertig. Zerbrich ein Meringue zur Probe, wenn es deutlich knackt, ist es gut durchgetrocknet.
    Tipp zur Aufbewahrung: Die Meringues können 2 bis 3 Wochen aufbewahrt werden, wenn man sie trocken und luftdicht verschlossen lagert. Wichtig ist, dass die Baisers nur komplett ausgekühlt verpackt werden dürfen. Jedes bisschen Feuchtigkeit macht die Meringues wieder klebrig und weich, zum Beispiel durch Kondenswasser, wenn man sie noch warm in die Dose gibt. Werden sie trotzdem feucht, können sie im leicht geöffneten Backofen bei 80° wieder getrocknet werden.
    Tipp zur Deko: Natürlich könnt ihr aus der Eiweissmasse auch etwas anderes als Gespänschtli zaubern. Wie wäre es zum Beispiel mit kleinen Schneemännern zur Vorweihnachtszeit? Auch als Verzierung für euren Kuchen und Motivtorten könnt ihr das Meringue Rezept verwenden. Spritzt zahlreiche Formen oder belegt die Meringues später mit Obst.

Lasst euch das Meringue Dessert schmecken und viel Spass beim Ausprobieren

Liebe Grüsse,
Eure Jana

Dieses und weitere tolle Rezepte findet Ihr auf makeurcake.ch/rezepte
Ihr möchtet mehr über MakeUrCake erfahren? Dann folgt uns auf Facebook oder abonniert unseren Newsletter.

Schreibe einen Kommentar