Knusper, knusper, knäuschen …  Wir haben ein märchenhaftes Rezept mit Bauanleitung für so ein Lebkuchenhaus zusammen gestellt. Die Deko vom Lebkuchenhaus besteht aus bunten verschiedensten Zuckerperlen. Der Fantasie und dem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt.

Lebkuchenhaus Rezept

Lebkuchen Rezept
Lebkuchenhaus Rezept

Zutaten:

Für den Teig:

300g Ruchmehl
5 El Rohrzucker
1 El Lebkuchen-Gewürz
150g Honig
1 1/2 Tl Treibsalz
3/4 dl Milch
ca.1dl Milch (zum Bestreichen)

Für die Verzierung:

400 g Royal Icing Mischung
48 ml Wasser

Lebkuchenhaus Ausstecher
Lebensmittelfarben
Einweg Spritzsäcke
verschiedene Zuckerperlen
verschiedene feine Spritztüllen #2, #3, …
Zahnstocher

Achtung: Diese Angaben Sind für eine Portion Lebkuchen Teig. Für das Lebkuchenhaus benötigen sie vier Portionen. (Ein wenig Teig bleibt so übrig, und man kann lustige Figuren daraus ausstechen.)

Nur 2 Portionen auf einmal zubereiten.

Zubereitung:

  1. Teig portionsweise auf ein wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen.
  2. Grundstück: ca. 30×40 cm, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Haus: Alle Teile mit Schablone ausstechen. Portionenweise auf das vorbereitete Blech legen. Mit einem spitzen Messer Tür und Fensteröffnungen ausschneiden. Zucker-Bonbons in einem Frischhalte-Säckchen mit dem Wallholz zerschlagen und in die Fensteröffnungen verteilen. Alle Teile mit Milch bestreichen.
  3. Der Teig kann sich beim Transport aufs Blech verziehen, deshalb auf dem Blech die Schablone nochmals auflegen und die ausgeschnittenen Teile zurechtrücken.
  4. Nach und nach ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vor- geheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Zusammensetzung:

  1. Alle Teile des Lebkuchenhauses auslegen und bereit halten. Boden auf einer Unterlage die nicht klebt bereit machen.
  2. Royal Icing mit der angegebenen Menge Wasser bereit machen. Gut die Hälfte davon weiss lassen und in einen Spritzsack mit feiner Spritztülle füllen.
  3. Mit Zahnstocher Ecken markieren wie das Haus auf dem Boden stehen soll.
  4. Einen Zahnstocher von unten in die Lebkuchenhauswand hinein stechen, so das er ein wenig heraus schaut, damit das Haus mehr Stabilität hat.
  5. Die untere Fläche mit Royal Icing bestreichen und so auf den Boden stellen/stechen.
  6. Das gleich mit der Seitenwand machen und von innen «verleimen». Mit allen Wänden wiederholen.
  7. Dachstuhl mit Royal Icing bestreichen und Lebkuchenhausdach darauf fest drücken und ein paar Sekunden halten. Dach mit einem langen Zahnstocher unterstützen damit es mit der Zeit nicht durchhängt.
  8. Die Zweite Dachhälfte genau gleich fixieren und zum Schluss den Kamin befestigen.
  9. Das restliche Royal Icing in kleine Töpfchen abfüllen und getrennt mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Dies dann in weitere einzelne Spritztüten mit ganz feinen Aufsätzen füllen und der Kreativität beim Verzieren freien Lauf lassen.

Lasst es Euch schmecken und viel Spaß beim Ausprobieren!

Liebe Grüsse,
Eure Tanja von Happysweets

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