Colomba

coloma

Du liebst den Duft von Panettone nicht nur zur Weihnachtszeit? Dann gefällt Dir sicher unser Colomba Rezept, eine feine italienische Osterspezialität mit Hefeteig hergestellt. Auch bekannt unter dem Namen „Ostertaube“. Dieses zarte, luftige Gebäck mit einer Mandel-Zucker-Kruste wird in Italien traditionell beim Oster-Picknick gegessen. Schmeckt aber auch wunderbar zum Frühstück oder Brunch oder zum Kaffee.

Für dieses Rezept wird eine Colomba Papierform für 750 g benötigt.

Zutaten Einlage

90 g Rosinen
40 g Orangeat (Optional)
40 g Zitronat (Optional)
50 g Amaretto oder Rum

Zutaten Teig

425 g Mehl
165 g Milch
40 g Frischhefe
1 Prise Salz
4 Eigelb
130 g Butter geschmolzen
1 Vanilleschote
50 g Marzipan
Abrieb Bio Orange

Zutaten Kruste

9 EL Puderzucker
3 EL Orangensaft
Etwas Hagelzucker
Ein paar Mandeln

Zubereitung Teig

Alle Zutaten für die Einlage am Vortag mischen und abgedeckt ziehen lassen.

Die Milch leicht erwärmen und davon 3 EL mit der Frischhefe vermischen. In der restliche warme Milch den Marzipan auflösen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen.

Mehl, Salz, Eigelb, geschmolzene Butter, Milch und Hefe-Milch in einer Küchenmaschine mit den Knethaken gut 7 Minuten kneten. Die Rosinen Einlage mit der Flüssigkeit (Amaretto oder Rum) in die Masse einrühren. Zuletzt den Teig zu eine Kugel formen.

Den Teig in einer Schüssel zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Anschliessend die Kugel von Hand durchkneten in die Colomba Form füllen und verteilen. Dann für ca. 8 – 10 Std. zugedeckt aufgehen lassen.

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und den Teig dann ca. 50 Minuten auf der Mittelschiene backen. Falls der Teig zu schnell zu viel Farbe bekommt einfach ein zweites Blech auf die oberste Schiene des Ofens schieben.

Zubereitung Kruste

Puderzucker mit 2 EL Orangensaft vermischen. Die Masse darf nicht zu fest sein. Falls doch einfach noch etwas Orangensaft hinzugeben.

Die Masse mit einem Pinsel über die Colomba Oberfläche streichen und dann Hagelzucker, ein paar Mandeln nach belieben auf der Oberfläche verteilen.

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